OOO "Янус"
Энергосберегающие
и экологичные технологии



Существует два метода утепления окон «дешевый» и по «Шведской технологии»

Существует два метода утепления окон «дешевый» и по «Шведской технологии»



«Дешевый» метод: к Вам приедет мастер с портфельчиком и за 2 часа приклеит на все окна уплотнитель-самоклейку из магазина, или пристрелит его степлером, или посадит его на силикон. Ленточки, поролончики, самоклейки и пр. наш народ проходил уже не один десяток лет и в начале каждой зимы опять вставал традиционный вопрос: заклейка окон. Все, что ставилось в прошлом году, уже отвалилось, замялось, разрушилось. И это закономерно. Скобы быстро ржавеют и разрушают уплотнитель как и клей, самоклейки вообще не выдерживают никакой критики и отваливаются при первом же открытии створок. Сказки про силикон слышали, но не верим. Если места приклейки уплотнителей тщательно зачистить до древесины, приклеить уплотнитель и не закрывать створки как минимум сутки, то может он и простоит какое то время. Но измеряться это время будет не многими годами.

По «Шведской технологии»: к Вам приедет бригада из 2-х человек с огромным количеством инструмента и окна Ваши будут делать целый день. Потому что это профессиональные уплотнительные профили и устанавливаются они пазовым методом. Не на клей, не на скобы, а в паз. Что такое настоящий пазовый метод можно прочитать ниже.
Говорить о технологии ремонта и утепления всех окон вообще затруднительно, т.к. в домах С-Пб установлены и стоят окна разных поколений, различных по конструкции, и технологии ремонта и утепления их существенно различаются. Поэтому резонно рассматривать каждый тип окон отдельно, сразу оговаривая нюансы технологий. Но в ремонте и утеплении всех окон есть общее. Это и есть «Шведская технология». Суть её - это вмонтировать в заранее отфрезерованный технологический паз по всем периметрам всех створок в местах притвора специальный трубчатый уплотнитель на силиконовой основе, посадить все стекла на герметик. И все. Это если где-нибудь в Швеции. Окна там ровненькие, аккуратные. У нас это не пройдет. Уплотнители в таких окнах тепло держать не будут. Это выброшенные деньги. Поэтому в первую очередь окна надо ремонтировать. Даже новые. Места притиров выстругиваются. Увеличенные зазоры уменьшаются регулировкой створок или наращиванием рейками. Приводятся в порядок или меняются штапики, отливы створок, самое пристальное внимание следует уделить фурнитуре – лучше менять. Стекла с трещинами, состыкованные – не пройдут. Менять. И только после всего этого можно заняться и самой технологией – фрезеровкой технологического паза под фальц створок или по коробке, установкой профессионального трубчатого уплотнителя на силиконовой основе и герметизацией стекол. Этот комплекс работ мы и будем называть общей программой.

Герметизация производится силакриловым герметиком с использованием строительного пистолета. Часто вокруг коробки окна присутствуют довольно существенные пустоты, которые влияют на температуру и влажность в помещении. По технологии этот существенный дефект устраняется с помощью жидкого пенопласта. Она с успехом применяется в течение нескольких лет и позволяет не только надежно загерметизировать оконную коробку, но и в 90 % случаев исключить обмерзание и запотевание стекол в холодное время года.

1. Дореволюционный фонд.
Окна прекрасные. Зачастую со сложной расстекловкой, просто сказочные. По внешнему виду. И были такие же по функциональности пока были моложе. Сейчас они практически все требуют не только ремонта, но и реконструкции. Как правило, эти окна с верхними стационарными фрамугами, иногда арочными. Фрамуги снимаются, приводятся в порядок и ставятся на место уже на уплотнитель. Если стекла на замазке – ее необходимо снять и поставить штапик, стекла сразу переустановить на силакриловый герметик. Когда-то прекрасная запорная фурнитура из бронзы с головами львов на ручках и накладках распорных тяг сегодня уже в нерабочем состоянии. Да и не обеспечивает такая схема надежного и легкого открывания и закрывания створок, и чтобы при этом была обеспечена герметичность. Приходится всю эту фурнитуру снимать и вместо нее врезать современные замки с ручками. Створки на старинных окнах безфальцевые (фальц – это часть створки, которая в закрытом состоянии накладывается на коробку и переплет), поэтому уплотнитель врезается в данном случае по коробке. При необходимости герметизируется стык между оконным блоком и стеной с помощью жидкого пенопласта. Все остальное по общей программе.

2. Сталинский фонд.
Окна, достойные своего названия. Сделаны на совесть, как и все, что делалось в ту монументальную эпоху. С такого бруска, из которого сделаны створки – можно коробку делать. Но в этом и сложности в работе с ними. Если со временем створку повело, то это уже серьезно. А если повело двери, то это уже навсегда. И приходится не двери подгонять к коробке, а коробку к дверям. В качестве запоров служат шпингалеты, по виду и качеству своего изготовления больше похожие на винтовочные затворы. Надежные. Но и их приходится снимать и врезать современные замки с ручками. Иначе после врезки уплотнителя и с помощью молотка или утюга, как это было до ремонта, эти затворы не закрыть. Стекла стоят на замазке, замешанной на натуральной олифе, меле и металлосодержащих порошках. Снять ее бывает очень трудно, но надо. При этом стекла часто бьются и их приходится менять , но и это надо. Уплотнитель врезается по коробке. Все остальное по общей программе

3. Окна-спарки времен Хрущева.
Вопреки расхожему мнению, окна отличные. С прекрасной родословной. Старые люди еще помнят, как эти окна называли финками. И это действительно так. Окна для знаменитых хрущевок были взяты в Финляндии. На тот момент это была самая передовая оконная технология, позволяющая делать настоящие деревянные стеклопакеты. Только разборные. А то, что мы имеем в своих домах – это уже результат максимального упрощения и удешевления производства этих окон в то время. Мощный отряд «рационализаторов» сделал свое черное дело. Но принцип конструкции стеклопакета остался. Вернуть этим окнам межрамный уплотнитель, общий уплотнитель на силиконовой основе, винтовые межрамные стяжки по лицевой стороне каждой створки – и историческая справедливость восстановлена. Все остальное по общей программе.

4. Распашные окна с врезанными форточками.
Как правило стоят в кирпичных 5-ти этажках 60-70-тых годов прошлого века. Окна распашные, фальцевые, на шпингалетах. Кроме снятия шпингалетов и врезки вместо них замков – больше никаких сюрпризов. Все остальное по общей программе. Форточную завертку, если она целая, лучше не менять. Старые надежней.

5. Распашные окна со сплошными деревянными форточками, центральным замком с ручкой.
Центральные замки в этой конструкции выполнены по принципу старинных окон, но распорные тяги спрятаны в массиве створки, что только усугубило. Техническое обслуживание этих тяг исключено и, как правило, они уже не работают. Центральные замки снимаются и врезаются замки с ручками. Под фальц деревянных форточек уплотнитель врезается точно так же, как и на створках. Все остальное по общей программе.

6. Окна раздельного открывания.
Самые распространенные окна современного жилого фонда. 1-2-3-4-х створчатые, с форточками и без, разные по высоте. Никаких дополнительных проблем. Просто общая программа.

7. Окна в домах общественного, административного и производственного назначения.

В зависимости от года постройки здания конструкция и размеры окон могут быть самыми разными. Самым распространенным отличием от бытовых окон является наличие на многих из них верхних откидывающихся фрамуг с веревочным приводом. (Кстати, и в жилых домах это тоже не редкость). Проблемы возникают с тягами, кронштейнами и с самим запорным устройством – защелкой. Однако все решается.